科学研究 您现在的位置: 科学研究
卜菲菲研究团队在新安医家儒医文化现象研究中取得重要进展
更新时间:2020-03-22 点击次数:

新安医学是一种特定地域环境下的医学文化,无论是理论临床,还是历史文化方面都具有很高的研究价值。从新安儒医的形成背景,新安儒医的类型,新安儒医的文化心理以及新安儒医的学术贡献等方面进行探讨,以期加强格物致知、济世关怀、大医精诚的医德医风。

新安医学作为一个区域特色明显的医学流派,随着徽学的兴盛而兴盛,它的兴起得益于天时、地利与人和,是历史、文化、经济、地理诸多因素催化的结果。

从新安整个历史来看,处于偏安一隅的大好局面,少有战乱,因此东汉、西晋、唐末、北宋四次北方大迁徙,大量的中原名门望族迁居此地,将中原文化植根于继承吴楚文化的山岳之帮,进而有利于促进经济的繁荣,文化的进步以及新安医学的发展。同时相对封闭的地理环境,主要形成了以家族链为纽带的世医传承。所以我们说,宗法制度文化保持了新安医学家族传承医术的长期稳定,牢固的家族世医有效地促进了中医学术的传承。同时,隔山不隔水,新安江水的流动为新安医学域外的发展预留了空间。

就国史而言,晋室东渡,宋都南迁,中华的政治文化中心两度转移,更增益其地缘优势,于此同时徽商也逐渐兴起。徽州人历来有尊儒重教的传统,“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”,而徽商在此社会风气下贾而好儒,讲求儒道,他们重视对文化的全面投入,一方面以自己雄厚的经济实力助学助教,“学而仁者医”,为新安医学提供了丰富的人才资源;同时徽商还把大量资本投资于医药事业,进一步推动了新安医学的发展和繁荣。

新安地区历来有着“东南邹鲁”、“儒教圣地”之称,府学、县学、社学发达,书院、书塾林立,“徽墨”、“歙砚”更是驰名于时。徽州历代以从儒攻举子业为重,所以“以儒通医”者占有很高的比例,改善了医界的文化素质和知识结构,或医而好儒、儒而兼医、亦儒亦医。这是新安医学特有的文化注脚,也是传统文化向心力的体现。

具体举措或论文亮点:

新安儒医的文化心理

1.不为良相,便为良医

新安名医叶天士有云:“良医处世,不矜名,不计利,此其立德也;挽回造化,立起沉疴,此其立功也;阐发蕴奥,聿著方书,此其立言也。一艺而三善咸备,医道之有关于世,岂不重且大耶!”中国的医生历来存高远之志,从政、参政的意识很强。若不能则隐于乡间,走方为医,医国和医人是一个互相吻合的圆环。自朱熹倡导修儒须兼修医学之后,新安儒士身体力行,深受儒学,尤其是新安理学的影响,进则为官,治国安邦,平定天下;退则行医,造福桑梓,以德待患。所以说儒家倡导的“不为良相,便为良医”的价值理念,一定程度上反映出新安儒医心理上的文化情结。

2.医者意也,合道而行

“医者意也”是指医生在诊治中运用创新思维的概括,是辨证论治的思维方式之一。这种“意”的思维方式与《周易》的“意象”、《老子》的“意想”、《庄子》的“意也”一脉相承,所谓“易具医之理,医得易之用”,《内经》称之为“意”或“悟”。“夫任医如任将,皆安危之所关。察之之方,岂无其道?”,“心中了了,指下难明”,“易者,变也”这些都充分说明了医道“其意博,其理奥,其趣深”。由此,孙一奎有云:“精于医者,必由通于《易》……不知易者,不足以言太医。”御医徐春甫在《儒医》一文中同样说到:“医术动关性命,非谓等闲”。所以临证时需圆机活法,临证化裁。

3.处方如布阵,用药如用兵

孙思邈有言:“胆欲大而心欲小,智欲圆而仁欲方”。遣方用药既谨慎小心,又须大胆布阵攻守,所谓的“用药如用兵”。与北方多金石类矿物药材相比,新安地区多植物类药,新安医家喜用轻清之品,“轻可去实”,有四两拨千金的功效,如藿香等使邪有出路,而非苍术等过于峻猛辛烈之品。临证中注重药性平和,少用猛药峻剂,处方药力和缓,一方面考虑南方人体质上多娇小柔弱,另一方面从患者的角度出发,减轻其经济负担。如擅长儿科的许豫和,他强调对小儿方药平和,以防药性之害;程原仲主张方贵专一,药贵用简。郑氏喉科创制的养阴清肺汤,全方八味药,在抗生素及白喉抗毒素问世前百十年间,挽救的白喉患者生命数以百十万计。

论文信息概览:

安徽中医药大学卜菲菲是本论文的第一作者。该研究获得:安徽高校人文社会科学重点研究项目,安徽中医药大学中医药文化研究与传播中心( SK2017A0220) ; 2017安徽中医药大学科学研究基金项目( 2017zryb005) ;安徽高校人文社会科学重点研究项目,安徽中医药大学中医药文化研究与传播中心( SK2018A0225)的资助。

论文链接:https://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?dbcode=CJFD&dbname=CJFDLAST2019&filename=SXXY201901012&v=g1rcExoxCep0q9CZFBLLgncOCQVh5iQEOUSjTeIxVKxRabTOlLiPLAWAJ6TxcQev