科学研究 您现在的位置: 科学研究
王茎教授研究团队在新安医家灸法学术特点研究中取得重要进展
更新时间:2019-03-03 点击次数:

新安医学以新安江上游(歙县、休宁、婺源、祁门、黟县、绩溪)为核心区域。始于宋,鼎盛于明清而流传至今。上下数百年间,有文献资料可考证的医家近1000位,著作800多部。名医名著,名派名说,名药名方,博大精深,异彩纷呈,灿烂夺目,具有鲜明的新安特色。其中新安针灸医家群英荟萃,他们的学术思想促进了灸法理论的发展。

新安医家灸法的学术特色和成就亦是独树一帜。新安医家受新安文化尊经重教的影响,其灸疗理论学术思想既承袭先贤又推陈出新,既崇尚经典又兼收并蓄,在灸治选材、辨证取穴、防治范围等方面均有发展创新,本课题组通过对王国瑞、汪机、徐春甫、吴谦、吴亦鼎5位新安医家的灸法学术思想进行探讨,去芜存精,思索灸法对临床实践的重要意义,以期促进灸法在临床方面的应用。

具体举措或论文亮点:

1.王国瑞《扁鹊神应针灸玉龙经》书中强调:(1)针灸并用,补泻兼施。对某些病症常采用针灸并用的方法治疗,有异穴分别灸刺,也有同穴针灸兼施。(2)因病施灸,配穴独特。言明穴位之可灸或禁灸。列举头风痰饮宜泻风池,可灸七壮、二七壮;“不闻香臭”针迎香穴且禁灸等。

2.汪机《外科理例》《针灸问对》汪氏提出:(1)灸治疮疡,灸有补泻。灸法用于疮疡时,使毒邪易泻、引毒外出、行气散滞之功,是为泻;达祛寒散邪、提升阳气、促使疮口愈合之效,是为补。(2)灸瘢阻气,无病忌灸。汪氏认为灸瘢出现会导致经气循行受阻,不易出现气至,多数患者不忍灸治之痛,反增病痛之苦,故要“无病忌灸”。

3.徐春甫《古今医统大全》徐氏灸法的主要特点有(1)阐发灸理,涉及广泛。(2)针药结合,兼通灸治 。全书对对灸量的多少、针灸的禁忌、十二经脉循行、穴位定位以及主治证候等方面均有详细记载,为灸疗学术的发展做出了一定的贡献。

4.吴谦《医宗金鉴·刺灸心法要诀》其用灸:(1)背部多灸,兼治多证。如至阳穴,专灸身面俱黄之黄疸,兼灸痞满喘促声等。(2)重用奇穴,灸治急症。创灸遗精穴歌、灸肘尖穴歌、灸疝气穴歌等,方便后世学习。(3)灸病火足,气到则愈。提倡要根据施灸部位、施灸量次以及艾炷大小的不同来调节灸量,要让灸感(艾灸时产生的得气感)出现使火气达病所。

5.吴亦鼎《神灸经纶》吴氏以灸法为线索,对前人经验进行整理提出:(1)辨证审穴,灸效可期。病随经所在,既要辨经络又要审血气,随经取穴,临机应变,不可拘泥。(2)灸有宜忌,施灸要慎。提出灸治时要多思多辨,要考虑用火、坐向、点穴分寸、早晚次序、部位、灸炷大小多寡等宜忌因素。(3)灸分阴阳,亦分补泻。提出了燃艾炷后勿加干预为补,燃艾炷后迅速将火吹旺,使艾火快速燃灭为泻;同时在施灸结束后敷膏亦分补泻,灸毕即用贴膏为补,灸疮溃后贴膏为泻。(4)疮疡宜灸,热证可灸。(5)灸针并重,相辅相成。

论文信息概览:

安徽中医药大学刘聪颖是本论文的第一作者。通信作者为王茎教授,该研究获得:国家自然科学基金资助项目:81574084;安徽省自然科学基金项目1608085MH230;安徽省高校科研创新平台建设项目:2015TD03的资助。该论文发表于中国针灸2019年2月第39卷第2期。

论文链接:

https://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?dbcode=CJFD&dbname=CJFDLAST2019&filename=ZGZE201902036&v=O6OmgPOLtkGzvlhyVLD44ORaqDPii9EpNZEz7cr9GlIRUSKzjOzwKEHh8L94HUGZ