科学研究 您现在的位置: 科学研究
王茎教授研究团队在汪机灸法学术思想研究中取得重要进展
更新时间:2018-09-09 点击次数:

新安医学是中国传统医学重要组成部分。唐代以后,徽州文化开始昌盛,研究医学的也逐渐出现。到明、清时代,名医辈出,出现了百家争鸣的大好形势。根据不完全的统计,自宋代至清末,共有名医466人,其中197人撰写了355部医学著作,为发展祖国医学事业做出了巨大贡献。灸法源于远古,成于秦汉,进于晋隋,至明代达鼎盛,具有温经散寒、消瘀散结、预防保健等作用。蕴藏在灸法文籍中精深切要之述丰硕。在新安医家中尤以汪机对灸法造诣尤深。

汪机本于《内经》《难经》而论针灸,称之为“刺法之正”,其灸法学术思想主要体现在《针灸问对》和《外科理例》两书中。汪氏对艾灸治疗热证、疮疡等问题进行了精辟的阐述,并有相应验案互参。本课题组从热证可灸、灸勿留瘢、灸需辨证及灸治疮疡这几个方面阐述了汪机灸法学术思想,认为汪机在继承前贤的基础上又能提出自己独特的见解,对灸法学术理论的发展起到了指导和推动作用。

具体举措或论文亮点:

1.热证可灸  汪氏认为灸治热证是因灸法可“引郁热之气补外发,火就燥之义”。灸治热证不是强调见热便灸,而是应根据病人体质、得病季节等内外因素,在治疗量上进行灵活变化。具体体现在汪氏于《外科理例》中总结灸法治疗疮疡的机理是“若未溃则拔引郁毒,已溃则补接阳气”。

2.灸勿留瘢  汪氏于临床实践中领悟到“灸火坏人经络”即瘢痕灸会使施灸部位“肌肉为之坚硬”,会导致气血运行不畅从而对患病机体的治疗与康复都带来了阻碍,故在论述中质疑瘢痕灸,提出反对意见。

3.灸需辨证  就灸法而言,汪氏认为应该:(1)辨形气与病气。强调病气有余,当用泻法驱邪为主;真气不足,应以扶正为主;阴阳气俱不足,当进甘温补益的汤药,禁用针刺以免更伤其气。(2)辨气病与血病。汪氏认为头目之疾多因“血热”而起,强调灸治头目之疾时当看病在气分、血分,分类施治。

4.灸治疮疡  汪氏运用“同气相求”之理,在病情较轻的时候用药物来疏散;病情较重时,通过艾灸的火力内功作用,使郁滞的血脉得以畅通。对于灸量,汪氏强调以患者的自我感觉作为判断标准。

论文信息概览:

安徽中医药大学马强是本论文的第一作者。通信作者为王茎教授。该研究获得:安徽省高校科研创新平台建设项目:2015TD03的资助。该论文发表于中国针灸2018年8月第38卷第8期。

论文链接:

https://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?dbcode=CJFD&dbname=CJFDLAST2018&filename=ZGZE201808039&v=TGU4G%25mmd2B6wgQZQgYytVujFc%25mmd2BQjvkXhfHy9%25mmd2BPLzwNcKeJlx4KrP2UXqlbTyRTHtM85Q