科学研究 您现在的位置: 科学研究
王茎研究团队在新安医家论治产后恶露不尽特色研究中取得重要进展
更新时间:2020-05-08 点击次数:

新安医学发源于新安江流域的古徽州地区(今以安徽省黄山市为核心区域),肇始于晋、形成于宋、鼎盛于明清,流传至今而不衰,以历史悠久、医家众多、医著宏富著称于世,上下数百年间,有文献资料可考证的医家近1000位,著作800多部,是我国传统文化底蕴深厚、徽学特色明显、学术成就突出、历史影响深远的地域性、综合性中医学术流派。新安医家医著涉及临床各科,本团队通过对新安医家论治产后恶露不尽相关三则医案学术特色的总结整理,以其能够丰富新安医家的研究,促进新安医学的继承和发扬。

其医案分别来自《孙文垣医案》《临证指南医案》。《孙文垣医案》为新安医家孙一奎之子根据其临床经验编辑而成,分为三吴治验、新都治验、宜兴治验,共计398案。《临证指南医案》为新安医家叶天士及其门人所著,共10卷。本团队偶读其关于产后恶露不尽部分,触其验案精审,立论新颖,特整理其通因通用之法治疗产后恶露不尽验案3则及学术思想。

具体举措或论文亮点:

医案赏析

1.《孙文垣医案》一案,产后恶露不尽与表证并见,孙一奎治疗上注重内外兼顾、消补兼施,根据病情变化将通因通用与解表、泄热、祛湿有机结合,纲举目张,层次清晰。

2.《孙文垣医案》一案,产后恶露不尽瘀热较甚者,孙一奎临床喜用川芎、当归之类养血活血,泽兰、五灵脂之类行气化瘀,不拘泥于补涩之药。

3.《临证指南医案》一案,产后恶露不尽督脉空虚夹瘀者,叶天士临证善同病异治,重视奇经八脉,通因通用之法中又重滋补肝肾。叶氏临床除用活血化瘀之品外,善用续断、首乌之类滋补肝肾,充养任督。

学术思想

产后恶露不尽不外虚瘀两端,临证不可罔顾证情,一味施以培补之药。凡有血瘀实证或虚实夹杂者,可取通因通用之法破瘀血而生新血,“不可轻用固涩之剂,致败血聚为癥瘕,反成终身之害”。新安医家通因通用之法治疗产后恶露不尽疗效显著,不止血而血自止,值得学习和推广。

论文信息概览:

安徽中医药大学邢赛伟是本论文的第一作者,通讯作者为王茎教授。该论文发表于江西中医药大学学报2020年4月第32卷第2期。

论文链接:

https://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?dbcode=CJFD&dbname=CJFDLAST2020&filename=XYXB202002013&v=5xOmKCFI0CX3vDyS9Lh7jkI1qNYuvHdVN%25mmd2Fu1GVmOiL%25mmd2FIE8jv1e5j1nnoJkT7R2iN