新闻动态
新闻动态 您现在的位置: 新闻动态
中国科学技术大学汪志勇教授应邀来校讲学
更新时间:2021-12-18 点击次数:

12月16日,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心、中科院“百人计划”学者汪志勇教授,应科研技术中心(新安医学教育部重点实验室)李庆林主任邀请,在我校梅山路校区新安楼一楼会议室为师生作了题为“基于三齿配体的水相不对称小分子合成”的学术报告。

报告介绍了手性三齿配体的设计思路和高效合成,并进一步考察在水相体系中将其应用于一些手性药物如麻黄碱等分子的合成。同时结合X-ray、DFT计算等实验结果,对以Henry反应为代表的实验机理进行了深入讲解。报告中,汪志勇教授与现场师生就蛋白酶催化等相关内容进行了讨论与交流。我校新安医学教育部重点实验室正在与制药企业联合开展手性药物分子的合成及其抗HIV病毒活性研究,此次报告为我校在这一领域的研究提供了新的思路与方向。

会后,在实验室常务主任李庆林教授的陪同下,汪志勇教授参观了新安医学教育部重点实验室,并对新安医学的创新发展及实验技术平台建设取得的成效给予了充分肯定。

汪志勇教授现为中国科学技术大学化学与材料科学学院博士生导师,兼职中国化学快报(英文版)编委,《大学化学》编委,曾经在美国Mount Sinai School of Medicine任合作教授,曾任中国科学院所系结合绿色化学联合实验室主任,中国科大化学理科基地和基础拔尖人才培养负责人,具有十多年教学院长的经验,是安徽省教学名师,获得过安徽省教学一等、二等奖,中国科大优秀教师等称号。主要从事水相有机化学反应,电化学有机合成和功能小分子化合物制备等方面的研究,主持过几十项国家基金及省部级基金。在国际重要刊物发表学术论文数200多篇。授权国家发明专利20项,其中美国专利一项,日本专利一项并在实验室成果产业化和市场化方面具有丰富的经验。

汪志勇教授课题组网址:http://staff.ustc.edu.cn/~zwang3

(王斌/文,付应龙/图,李庆林/审核)