实验室概况 您现在的位置: 研究方向

 

     重点围绕新安医学理论基础、治则治法、名方验方、道地药材,针对现代重大疑难疾病、罕见病、新冠肺炎等传染病的防治,夯实基础与临床、应用与开发相结合的研究模式,以实现形成中医临床诊疗规范,开发出特色中药制剂及新药,发挥了中医药临床治疗特色与优势,提供优质的中医药服务的目的。重点开展以下研究:

  (1)拓展新安医学文献整理利用研究:

  建立新安医学文献研究与数字化平台,整理与挖掘新安医学名方验方、独特理论、学术思想及疑难病症与治未病特色理论,完善建设数字化信息平台。

  (2)阐明新安医学特色理论的科学内涵:

  重点围绕固本培元、益气活血、健脾化湿、养阴通络等新安医学特色治法,开展作用机制研究,明晰四个代表治法的科学内涵,为新安医学临床转化提供理论和实验支撑。

  (3)聚焦新安医学在优势病种的临床应用:

  针对中风、肺胀、消渴、痹症等优势病种,制定中医临床诊疗规范,研制院内制剂,彰显新安医学临床治病能力。

  (4)新安名方验方、安徽道地药材的开发与利用:

  选择新安经典名方桃红四物汤和代表性验方脑络欣通胶囊、新风胶囊、丹蛭降糖胶囊、芪白平肺胶囊及特色道地药材黄精、石斛,开展临床及新药创制研究。提高经典名方验方和道地药材的应用范围,促进新安医学成果转化,提高新安医学经济和社会效益。